Четверг первой седмицы Великого поста

вкл. .

Вечером 10 марта 2022 года, в четверг первой седмицы Великого поста, клирики храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке, совершили великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

После чтения канона председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с проповедью:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Великий пост, через который мы сейчас проходим, предваряется воскресным днем – Прощеным воскресеньем. В этот день мы вспоминаем изгнание Адама из рая.

Рассказ о грехопадении первых людей вызывает очень много вопросов. Люди часто спрашивают: если согрешил Адам, согрешила Ева, то почему мы все должны нести на себе последствия этого греха? Что это за учение Церкви о первородном грехе, который переходит из поколения в поколение от Адама ко всем без исключения его потомкам? Почему мы должны отвечать за грехи других людей?

Когда вопрос ставится в такой плоскости, то на него ответить достаточно сложно, потому что, казалось бы, нет никакой логики в том, чтобы потомки несли ответственность за грехи предков, тем более, когда прошло столько поколений, а число потомков исчисляется уже миллиардами людей.

Но библейский рассказ о грехопадении первых людей, тем не менее, имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. И не потому, что мы должны нести наказание за чьи-то грехи, а потому, что каждый из нас в своей судьбе повторяет в той или иной форме, в тех или иных обстоятельствах, притом многократно, грех Адама и грех Евы.

В чем заключался грех первых людей? В том, что они не послушались Бога. Господь позволил Адаму и Еве вкушать от всех плодов, которые произрастали в раю, кроме плодов одного дерева – дерева познания добра и зла. Бог сказал Адаму: «От дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2. 17). Но дьявол уловками и хитростью стал убеждать Еву попробовать плод запретного дерева, а потом через Еву он соблазнил и Адама, внушив им обоим, что если они вкусят от этого плода, то станут как боги.

Адам и Ева нарушили заповедь Божию и вкусили от плода дерева познания добра и зла. Но вместо того, чтобы стать как боги, они вдруг осознали свою наготу: у них появилось чувство стыда, которого прежде никогда не было. Когда явился Господь, чтобы найти Адама, тот попытался скрыться от Него. Именно это и происходит с каждым человеком, когда он сознательно нарушает волю Божию. Думаю, что нет среди нас человека, который хотя бы один раз в жизни не нарушил волю Божию, не покривил душой, не пошел против голоса совести или не совершил злой поступок, зная, что этот поступок будет неугоден Богу.

Мы все – по каким-либо причинам и обстоятельствам – совершали и совершаем эти грехи. Поэтому и происходит с нами именно то, что произошло с Адамом: мы осознаём свою наготу, беззащитность, и, нарушая волю Божию, мы вольно или невольно пытаемся скрыться от Бога. Внутренне мы успокаиваем себя: пусть сейчас я грешу, но потом я покаюсь на исповеди. Или же находим еще какие-нибудь оправдания, чтобы совершить тот или иной грех и нарушить заповедь Божию. И в результате получается, что мы уже несем ответственность не за грехи Адама и Евы, а за собственные грехи, ибо в своей человеческой судьбе мы повторяем вновь и вновь то, что некогда совершили Адам и Ева.

Великий пост неслучайно начинается с воспоминания Адамова изгнания. Святая Церковь хочет нас поставить в то положение, в котором оказались Адам и Ева после того, как утратили рай. Святая Церковь хочет, чтобы мы ощутили свою нищету, наготу, беспомощность и взыскали Бога.

Есть русский святой – преподобный Силуан Афонский, который долгие годы прожил на Афоне. Афонский монах проводит много часов в сутки на богослужении, а все оставшееся его время занимают послушания или келейная молитва. Преподобный Силуан был очень чутким и внимательным слушателем богослужебных текстов, которые вдохновляли его на собственные размышления о том, что он слышал в Церкви. В книге старца Софрония о преподобном Силуане Афонском есть целая глава, которая называется «Адамов плач». В ней приведены записки преподобного Силуана, где он взывает к Богу от лица Адама: «Скучает душа моя о Господе и слезно ищу Его».

Мы понимаем, читая эти простые и безыскусные строки, что преподобный Силуан, как истинный афонский монах, ощущал себя тем Адамом, который согрешил и нуждается в покаянии. И читая эти проникновенные строки, мы сами начинаем ощущать себя Адамом или Евой, изгнанными из рая.

Но Святая Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая не для того, чтобы ввергнуть нас в уныние, отчаяние, а, прежде всего, для того, чтобы, как Адам и Ева, мы взыскали помощи Божией и, несмотря на совершенные нами грехи и преступления, на многократно нарушенные Божественные заповеди, мы вновь и вновь возвращались к Богу и приносили Ему покаяние. 

Сколько бы человек не согрешил, столько же раз он призван приносить покаяние. Неслучайно мы именуем Бога Долготерпеливым. Это у нас, у людей, часто не хватает терпения на наших ближних, если кто-то из них вновь и вновь повторяет одни и те же ошибки. Мы говорим такому человеку: сколько же можно тебе говорить об одном и том же. А человек все повторяет и повторяет свои ошибки. Но Господь долготерпелив: Он прощает нам столько грехов, сколько мы совершили, если мы после этого принесли покаяние. Терпение Господа по отношению к нам бесконечно и безгранично. И это является источником надежды для нас. 

Иногда мы годами безуспешно пытаемся справиться с той или иной слабостью, с тем или иным греховным влечением, с теми или иными пороками. Иной раз у нас уже опускаются руки и мы говорим себе: если я за столько лет не преодолел эту греховную наклонность или этот порок, то, наверное, я никогда с этим не справлюсь.

Но никогда не нужно терять надежду на Бога. Конечно, если мы надеемся на свои силы, то вряд ли сможем победить свое человеческое естество. Но если мы надеемся на Бога, обращаемся к Нему за помощью, если мы ищем у Него прощения, то Господь прощает наши грехи и помогает нам избавляться и от пороков, и от греховных наклонностей, и от слабостей, и от дурных привычек, и от всего того, что отделяет нас от Бога.

Грехи наши бесчисленны, как песок морской. Невозможно исчислить грехи человека, и сам человек не может увидеть всю бездну своих грехов. Когда человек приходит на исповедь, он, как правило, может назвать только часть своих грехов, только то, что он за собой замечает. А то, что он не замечает, он и назвать на исповеди не может. А, между тем, эти грехи в нем присутствуют. Но Бог прощает нам все наши грехи, если мы приносим искренне и сердечное покаяние.

Господь – долготерпеливый наш Врач, а грехи – это наши болезни. Вновь и вновь мы приходим к Богу для того, чтобы получить лечение наших болезней, получить от них лекарство, и Господь снова и снова дает нам лекарства и лечение.

Великий пост – это особое время, когда Святая Церковь призывает нас чаще бывать на богослужении, внимательнее вслушиваться в слова молитв, которые читаются и поются, самим дома читать Священное Писание, причем не только Нового, но и Ветхого Завета, а также читать творения святых отцов.

Каждому из вас я советую прочитать и перечитать в дни Великого поста писания преподобного Силуана Афонского, а также перечитать те размышления, которые предпослал писаниям старца Силуана архимандрит Софроний – автор книги о нем. Все это чтение, несомненно, пойдет каждому из нас на пользу и поможет на пути покаяния, по которому в дни Великого поста ведет нас Святая Церковь. Аминь».

  

Контакты

119017, г.Москва,
ул.Б.Ордынка, 20
Тел/факс: + 7 (495) 951-60-34

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.